কার্বন নাইট্রোজেন এর অনুপাত ও প্রোবায়োটিক্স এর ব্যবহার 

৩০% প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার ; নাইট্রোজেন >> ১ কেজি খাবার = ৩০০ গ্রাম ক্রুড প্রোটিন 

১০০ গ্রাম ক্রড প্রোটীনে থাকে ১৫.৫ গ্রাম নাইট্রোজেন ; কাজেই ৩০০ গ্রাম ক্রড প্রোটিনে থাকে = ১৫.৫X ৩=৪৬.৫ গ্রাম নাইট্রোজেন ; মাছ ব্যবহার করে ৩০% নাইট্রোজেন বাকী ৭০% (৪৬.৫ X ৭০% =৩২.৫ গ্রাম) অব্যবহৃত থেকে যায় । এর মানে ১ কেজি খাবার থেকে ৩২.৫ গ্রাম নাইট্রোজেন বায়োফ্লকে থেকে যায় । 


  অনুরুপ কার্বন 

১ কেজি খাবার থেকে পাওয়া যায় ৯০০ গ্রাম নিউট্রিয়েন্টস এবং ১০০ গ্রাম ময়েসচার ৯০০ গ্রাম নিউট্রিয়েন্টস এ কার্বনের পরিমাণ ৫০%  = ৪৫০ গ্রাম কার্বন মাছ ব্যবহার করে ৩০%  কার্বন বাকী (৪৫০X ৭০%= ৩১৫ গ্রাম) অব্যবহৃত থেকে যায় । কাজেই ৩০% প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবারে স্বাভাবিক কার্বন ঃ নাইট্রোজেন এর অনুপাত  ৩১৫ঃ৩২.৫ ~ ১০.১ ; 

কার্বন নাইট্রোজেন এর অনুপাত ১৫.১   রাখার জন্য প্রয়োজনীয় হিসাব 

১ কেজি মোলাসেস থেকে পাওয়া যায় , ২৪% = ২৪০ গ্রাম কার্বন ; 

নাইট্রোজেনের  এর অনুপাতে ১৫ গুণ কার্বন প্রয়োজন কাজেই কার্বন প্রয়োজন ৩২.৫X ১৫ = ৪৮৭.৫ গ্রাম । 

অতিরিক্ত কার্বন প্রয়োজন = ৪৮৭.৫-৩১৫ = ১৭২.৫ গ্রাম 

কাজেই উপরোক্ত আলোচনায় দেখা যায় যে ২৪০ গ্রাম কার্বন পাওয়া যায় ১ কেজি মেলাসেস থেকে অতএব ১৭২.৫ গ্রাম কার্বন পাওয়া যাবে = ৭১৯ গ্রাম মোলাসেস থেকে । 

সুতরাং এখানে পরিষ্কার যে ১ কেজি খাবার বায়োফ্লকে প্রয়োগ করলে কার্বন ঃ নাইট্রোজেন এর অনুপাত ১৫.১ রখার জন্য ৭১৯ গ্রাম মোলাসেস প্রয়োগ করা প্রয়োজন । 

অতিরিক্ত TAN নিয়ন্ত্রন করার পদ্ধতি 

TAN এর স্বাভাবিক মাত্রা ০-০.৫ পিপিএম , যদি এই মাত্রার চেয়ে বেশি হয় তাহলে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা কি? ধরা যাক TAN এর মাত্রা ২পিপিএম রয়েছে । এখন আমাদের কি পদক্ষেপ করা প্রয়োজন ? 

তহলে বর্তমান মান - স্বাভাবিক মান = ২.০০- ০.২৫ = ১.৭৫ পিপিএম 

১.৭৫ পিপিএম =১০০০০ লিটারে মানে ১৭৫০০ মি. গ্রাম =১৭.৫ গ্রাম তাহলে 

আমাদের নিয়ন্ত্রণ করতে হবে ১৭.৫ গ্রাম নাইট্রোজেন 

এই ক্ষেত্রে কার্বন নাইট্রোজেনের অনুপাত ২০.১ হতে হবে , 

সুতরাং ১৭.৫X২০ =৩৫০ গ্রাম কর্বন , এখানে আমরা আগের হিসাব থেকে জেনেছি যে , ১ কেজি মোলাসেস থেকে পাওয়া যায় , ২৪% =২৪০ গ্রাম কার্বন 

সুতরাং ৩৫০ গ্রাম কার্বন পাব ৩৫০/২৪০ = ১.৪৫ কেজি মোলাসেস থেকে । 


Post a Comment

Please do not link comment any spam or drive spams content

Previous Post Next Post