উদ্বেগ বাড়াচ্ছে আকস্মিক হৃদরোগ! ডিম খাওয়া কি বাড়িয়ে দেয় হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি?



 প্রাতঃরাশে বহু বাড়িতেই ডিম একটি সাধারণ খাবার। প্রিয় খাবারের তালিকাতে ডিমের স্থানটি চিরতরে পাকা হয়ে গিয়েছে বহু বহু মানুষের। তবে ইদানীং চিন্তা বাড়াচ্ছে হৃদযন্ত্রের আকস্মিক রোগ। অনেকেই ভাবছেন, ডিম হার্টের জন্য আদৌ স্বাস্থ্যকর কী না।

 উল্লেখ্য, প্রতিটি ডিমে ৭৮ ক্যালোরি রয়েছে এবং ডিম প্রোটিন এবং ভিটামিনের ব্যাপক সমৃদ্ধ উত্স। সকালের পাতে একখানা ডিম মানেই অত্যন্ত পুষ্টিকর প্রাতঃরাশ। যদিও অনেকেরই বিশ্বাস, ডিমের কুসুম যা কোলেস্টেরল সমৃদ্ধ, বিশেষ করে এলডিএল (খারাপ) কোলেস্টেরল তা শুধুমাত্র কার্ডিওভাসকুলার রোগের ঝুঁকিই বাড়ায়। হার্ভার্ড হেলথ পাবলিশিং ২০২১ সালের ডিসেম্বর মাসে একটি রিপোর্ট প্রকাশ করে জানিয়েছে, ডিম কোনও ব্যক্তির কোলেস্টেরলের মাত্রাকে প্রভাবিত করে না।

উল্লেখ্য, প্রতিটি ডিমে ৭৮ ক্যালোরি রয়েছে এবং ডিম প্রোটিন এবং ভিটামিনের ব্যাপক সমৃদ্ধ উত্স। সকালের পাতে একখানা ডিম মানেই অত্যন্ত পুষ্টিকর প্রাতঃরাশ। যদিও অনেকেরই বিশ্বাস, ডিমের কুসুম যা কোলেস্টেরল সমৃদ্ধ, বিশেষ করে এলডিএল (খারাপ) কোলেস্টেরল তা শুধুমাত্র কার্ডিওভাসকুলার রোগের ঝুঁকিই বাড়ায়। হার্ভার্ড হেলথ পাবলিশিং ২০২১ সালের ডিসেম্বর মাসে একটি রিপোর্ট প্রকাশ করে জানিয়েছে, ডিম কোনও ব্যক্তির কোলেস্টেরলের মাত্রাকে প্রভাবিত করে না।

 আমাদের শরীরের বেশিরভাগ কোলেস্টেরল লিভার দ্বারা তৈরি হয়। আমরা যে কোলেস্টেরল খাই তা থেকে দেহে আসে না। প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, লিভার প্রাথমিকভাবে আমাদের খাদ্যে স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং ট্রান্স ফ্যাট দিয়ে কোলেস্টেরল তৈরি করে, খাদ্যের কোলেস্টেরল নয়।

 তাই ডিমের কোলেস্টেরলের মাত্রার হার্টের স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব ফেলায় কোনও ভূমিকা নেই। স্যাচুরেটেড ফ্যাট নিয়ে চিন্তা? একটি বড় ডিমে স্যাচুরেরটেড ফ্যাট থেকে দেড় গ্রামের সামান্য বেশি।

READ MORE: হিমালয়ে লুকিয়ে বিশুদ্ধ আর্যদের গ্রাম! ইউরোপ থেকে আসেন রহস্যময়ী নারীরা!

 প্রতিবেদনে উল্লেখ করা হয়েছে, দিনে একটি ডিম খেলে কোলেস্টেরল নিয়ে ভয় করার কোনও কারণই নেই। হার্ভার্ড মেডিকেল স্কুলে পরিচালিত কয়েকটি গবেষণার ফল থেকে এমনটাই জানা গিয়েছে। প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, “প্রতিদিন একটি ডিম খান যারা তাদের মধ্যে হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোক বা অন্যান্য কার্ডিওভাসকুলার রোগের হার বেশি পাওয়া যায়নি।”

 অন্যদিকে, আমেরিকান হার্ট অ্যাসোসিয়েশন (AHA), ২০২০ সালে খাদ্যতালিকায় কোলেস্টেরল সম্পর্কে কিছু পরামর্শ দিয়েছে। AHA জানিয়েছে, ডিম খাওয়া কার্ডিওভাসকুলার রোগের ঝুঁকির সঙ্গে যুক্ত নয়। তবুও, ডায়েটে কোলেস্টেরল এবং স্যাচুরেটেড ফ্যাট গ্রহণের বিষয়ে ভাবনাচিন্তার পরামর্শ দিয়েছে AHA।

Post a Comment

Please do not link comment any spam or drive spams content

Previous Post Next Post