সারা বছর ধরে আম খেতে চান? উপায় আপনার হাতের মুঠোয়
সারা বছর ধরে যদি আম খাওয়া যেত কী ভালোই না হত ! সমস্যা হল, আমের ফলন শুধু গ্রীষ্ম কালেই হয় । কিন্তু এতে আমপ্রেমীদের কী মন ভরে? মোটেই না। তবে উপায় একটা আছে। সেটা হল আমের মোরব্বা। আমের সঙ্গে আনুষঙ্গিক উপাদান মিশিয়ে মা-ঠাকুমারা তৈরি করতেন এই জিভে জল আনা পদটি। কাচের বয়ামে ভরে তোলা থাকত রান্নাঘরের তাকে। শীতেও আম খেতে মন চাইলে বয়ামে হাত ঢুকিয়ে ছোঁ মেরে নেওয়া হত মোরব্বা। তারপরে হাত চেটেপুটে সাফ।
Read More: হেঁচকি বন্ধ করা থেকে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ-আমপাতার এই গুণগুলো জানতেন?
মোরব্বা কী: মোরব্বা মানে জিয়া-নস্টাল। শীতের দুপুরে ছাদে রোদ পোহাতে পোহাতে এক খাবলা মোরব্বা সাবাড় করে দেওয়ার স্মৃতি অনেকের মনেই আজও অমলিন। শুধু ছোটরা নয়, বড়দেরও সমান প্রিয় এই পদ। এর কারণ, মোরব্বা সুস্বাদু তো বটেই এর স্বাস্থ্য উপকারিতাও গুণে শেষ করা যায় না। তবে অনেকেই জানে না, মোরব্বা মূলত আরবি শব্দ। এর অর্থ ফল, বেরি, সবজিকে তার পুষ্টিগুণ সমেত চিনি এবং মশলা-মাখিয়ে সংরক্ষণ করার পদ্ধতি। সংরক্ষণের এই প্রাচীন পদ্ধতি দক্ষিণ ককেশাস, মধ্যপ্রাচ্য, মধ্য এশিয়া এবং দক্ষিণ এশিয়া থেকে এসেছে।
READ MORE: রান্নায় বাড়তি স্বাদ আনতে তেজপাতা দিয়ে বিপদ ডেকে আনছেন না তো? চরম ক্ষতির পথে হাঁটছেন!
আমের মোরব্বা তৈরির পদ্ধতি: এর জন্য দরকার ৩টি বড় পাকা আম। তবে আমগুলো যাতে শক্ত থাকে সেটা দেখে নিতে হবে। নাহলে গ্রেট করতে অসুবিধা হবে। এবার নুন জলে আমগুলোকে ভিজিয়ে রাখতে হবে। ১৫ থেকে ২০ মিনিট হয়ে গেলে নুন জল থেকে তুলে আমগুলোর খোসা ছাড়িয়ে ফেলতে হবে। এবার সব কটা আম মিহি করে থেঁতো করে রাখতে হবে আলাদা করে। অন্য দিকে, ৫টা এলাচ, হাফ চা চামচ মৌরি বীজ এবং ২টো লবঙ্গ মিহি করে গুঁড়িয়ে নিতে হবে। এবার অল্প আঁচে একটা প্যান বসিয়ে তাতে হাফ কাপ চিনির সঙ্গে দিতে হবে গ্রেট করা আম। চিনির বদলে গুড়ও দেওয়া যায়। এতে আরও স্বাস্থ্যকর হবে।
Read MORE: চায়ের সঙ্গে বিস্কুট খাওয়ায় বড় বিপদ, কী কী ক্ষতি হতে পারে? যা বলছেন বিশেষজ্ঞরা
এবার কম আঁচে চিনি আর গ্রেট করা আমের মিশ্রণটা নাড়তে হবে। যাতে প্যানের নিচে লেগে না যায়। এরপর ধীরে ধীরে চিনি গলে যাবে আর আমগুলো জল ছাড়তে শুরু করবে। ফলে একটা জলযুক্ত মিশ্রণ তৈরি হবে। এই সময় মশলাগুলো দিয়ে দিতে হবে। তবে নাড়া বন্ধ করলে চলবে না। আস্তে আস্তে আমের মিশ্রণটা ঘন হয়ে জেলির মতো হয়ে যাবে। এবার আঁচ বন্ধ করে তাতে অল্প জাফরান ভালোভাবে মিশিয়ে ঠান্ডা করে ঢেলে ফেলতে হবে কাচের বয়ামে। ব্যস, আমের মোরব্বা তৈরি!
আমাদের লেখা আপনার কেমন লাগছে ও আপনার যদি কোন প্রশ্ন থাকে তবে নীচে কমেন্ট করে জানান । আপনার বন্ধুদের কাছে পোস্টটি পৌঁছে দিতে দয়া করে শেয়ার করুন । কোন সাজেশন থাকলে নির্ধিদায় আমাদের কে জানান, কমেন্টস করুন । পুরো পোস্ট টি পড়ার জন্য আপনাকে অনেক ধন্যবাদ ।
Post a Comment
Please do not link comment any spam or drive spams content